.

Уважаемые родители!

С наступлением зимнего периода детей подстерегает повышенная опасность на дорогах, у водоемов, на игровых площадках, во дворах. Этому способствует любопытство детей, наличие свободного времени, а главное - отсутствие должного контроля со стороны взрослых.

Формируйте у детей навыки обеспечения личной безопасности; проведите с детьми индивидуальные беседы, объяснив важные правила, соблюдение которых поможет сохранить жизнь; решите проблему свободного времени детей.

Помните! Поздним вечером и ночью (с 22 до 6 часов местного времени) детям и подросткам законодательно запрещено появляться на улице без сопровождения взрослых:

• постоянно будьте в курсе, где и с кем ваш ребенок, контролируйте место его пребывания;
  • не разрешайте разговаривать с незнакомыми людьми. Объясните ребенку, что он имеет полное право сказать «нет» всегда и кому угодно, если этот «кто-то» пытается причинить ему вред;
  • объясните детям, что ни при каких обстоятельствах нельзя садиться в машину с незнакомыми людьми.

Чтобы не стать жертвой или виновником дорожно-транспортного происшествия, систематически проверяйте знания детей по правилам дорожного движения, научите их быть предельно внимательными на дороге и в общественном транспорте.

Не допускайте детей к водоемам без надзора взрослых, предупредите их об опасности нахождения на льду. Проведите беседы «О правилах поведения на льду и на воде».

Будьте предельно осторожны с огнем. Обратите внимание детей на наиболее распространенные случаи пожаров из-за неосторожного обращения с огнем: детская шалость; незатушенные окурки, спички; сжигание мусора; короткое замыкание, эксплуатация электротехнических устройств, бытовых приборов, печей.

Помните, что дети беспечны и доверчивы, внимание бывает рассеянным, поэтому, чем чаще вы напоминаете ребенку несложные правила поведения, тем больше вероятности, что он их запомнит и будет применять.

Сохранение жизни и здоровья детей — главная обязанность взрослых!!!

ОБРАЩЕНИЕ К РОДИТЕЛЯМ!

О БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ В ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ!

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

В связи с неблагоприятными сезонными погодными явлениями (снегопад, падение скопившегося снега с крыш, гололедица, образование тонкого льда на акваториях водоемов, усиление ветра до шквалистого, туманы и др.) прошу вас исключить возможность нахождения несовершеннолетних без присмотра взрослых на объектах повышенной опасности (автодорогах, строительных объектах, объектах железнодорожного транспорта, водных объектах).

Уважаемые руководители! Уважаемые родители!

В связи с наступлением зимних холодов усиливается опасность возникновения пожароопасных ситуаций при использовании отопительных газовых и электрических приборов, печного отопления, открытого огня для обогрева на открытых пространствах.

Обращаюсь к вам с просьбой предпринять все возможные меры по обеспечению пожарной безопасности детей в быту и общественных местах!

Уважаемые родители!

В  случае выявления несовершеннолетних, находящихся в местах, нахождение в которых запрещено ст. 1, 3 Областного закона от 16.12.2009 № 346-ЗС «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию», будет рассматриваться вопрос о наличии в действиях родителей (законных представителей) несовершеннолетних состава правонарушения, предусмотренного указанной статьей КРФ об АП,и приняты меры по сбору материалов для возбуждения дел об административных правонарушениях в отношении родителей или законных представителей несовершеннолетних за ненадлежащее исполнение обязанностей по их содержанию и воспитанию, выразившееся в нахождении несовершеннолетних в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей или законных представителей.

В целях недопущения трагедий и несчастных случаев, административных правонарушений по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ не допускайте нахождение детей в ночное время без своего сопровождения.

Уважаемые родители!

Дети (лица, не достигшие возраста 16 лет) не могут находиться в ночное время (с 22 часов до 6 часов следующего дня) без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети Интернет, а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции.

На территории Ростовской области действует принятый Законодательным Собранием Ростовской области в 2009 году Закон № 346 – ЗС «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию».

Целью настоящего Закона является защита детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие, недопущение нахождения детей в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) в местах, нахождение в которых может причинить вред их здоровью и развитию.

Законом определен перечень мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью и развитию детей (лиц, не достигших возраста 18 лет), а также общественные места, в которых в ночное время не допускается нахождение детей (лиц, не достигших возраста 16 лет) без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей:

1. Объекты (лица, не достигшие 18 лет):

- предназначенные для реализации товаров только сексуального характера;

- пивные и винные рестораны, бары, рюмочные;

- иные места, предназначенные для реализации только алкогольной продукции, пива, напитков, изготавливаемых на его основе.

1. Общественные места (лица, не достигшие 16 лет):

- улицы, стадионы, парки, скверы;

- транспортные средства общего пользования;

- объекты (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети «Интернет».

Законом установлено ночное время, когда несовершеннолетним запрещено находиться в общественных местах без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих: с 22.00 часов до 06.00 часов следующего дня.

Определен круг лиц, на которых возложены обязанности по обеспечению безопасности несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов:

– родители (лица, их заменяющие) – родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего, представители учреждений и организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний, органы опеки и попечительства;

– лица, осуществляющие мероприятия с участием детей – это лица, осуществляющие мероприятия по образованию, воспитанию, развитию, охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию детей, содействию их социальной адаптации, реабилитации и подобные мероприятия с участием детей.

Ответственность за нарушение требований Закона возлагается на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, которая предусмотрена ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (Неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего), допускающих самостоятельное нахождение несовершеннолетних в ночное время в общественных местах, тем самым, не исполняющих обязанности по их воспитанию.

Уважаемые родители!

Убедительно просим Вас контролировать времяпрепровождение ваших детей! Нахождение их на улице в ночное время небезопасно! Во избежание неприятностей и наложения штрафов следует позаботиться о том, чтобы не позднее 22.00 ваши дети находились дома.

Февраль 2019