История праздника связана с событиями Смуты начала XVII века. 4 ноября 1612 года народное ополчение во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских интервентов. С изгнанием поляков из Кремля завершился долгий период Смутного времени в России. Благодаря героизму и сплочению русского народа была одержана победа.

День народного единства широко отмечают в России с 2005 года.

В преддверии праздника в образовательных организациях Тацинского района проведены конкурсы рисунков «С любовью к родному краю!», «В дружбе народов - единство страны», тематические уроки и занятия, онлайн-викторины, заочный конкурс презентаций «Единство народов России».

С 26 октября по 2 ноября 2020 года педагогами Дома детского творчества для обучающихся 3-6 классов Тацинских школ была организована онлайн-викторина  «О России знаем все!». Ребята отвечали на вопросы о знании символики России, истории государства,  об авторах известных  песен и стихов о нашей Родине.

2 ноября 2020 г. школьники приняли активное участие в проведении Всероссийского открытого онлайн-урока «#МыВместе», посвященного празднованию в Российской Федерации Дня народного единства.

Такого рода мероприятия воспитывают у детей интерес к изучению истории своей страны, чувство гордости и уважения к защитникам государства.

Ноябрь 2020