В современном многообразном и динамичном мире проблемы окружающей среды приобрели глобальный масштаб.

Основная цель экологического воспитания - научить ребенка развивать свои знания законов живой природы, понимание сущности взаимоотношений живых организмов с окружающей средой и формирование умений управлять физическим и психическим состоянием. Научить детей любить и беречь природу, бережно использовать природные богатства – главные задачи экологического воспитания.

В рамках Всероссийской акции «Россия – территория «Эколят – Молодых защитников Природы» и Всероссийских природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята-Дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники Природы» совместно с публично-правовой компанией по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор» в школах и детских садах Тацинского района был проведен ряд мероприятий экологической направленности: тематические акции посвящения ребят в «Эколята - Молодые защитники Природы», «Уроки эколят», экологические беседы и лекции «Эколят» по обращению с твердыми коммунальными отходами, раздельному сбору отходов, «Эколята – за сохранение водоемов», конкурсы рисунков и поделок.

В настоящее время экологическое воспитание стало одним из главных направлений развития системы образования.