С 6 апреля 2020 года образовательный процесс в МБОУ Быстрогорской СОШ осуществляется в дистанционном режиме с применением электронных технологий и методов самоподготовки учащихся.

Большой популярностью у обучающихся нашей школы пользуются предметные группы в социальной сети, которые педагоги приняли за основу взаимодействия со своими учениками и их родителями. В указанных выше группах по классам и предметам учителя-предметники организуют образовательную среду, содержательное наполнение которой осуществляется в соответствии с календарно-тематическим планированием на 2019-2020 учебный год. Здесь для обучающих целей они размещают материалы и документы в формате Word, PDF и других, указывают ссылки на полезные образовательные платформы и ресурсы: РЭШ, «Учи.ру», «ЯКласс», «Яндекс.Школа», онлайн-школа Фоксфорд, Cifra.school, YouTube, «Решу ВПР», «Решу ОГЭ», «Решу ЕГЭ», а также дают дозированные задания для самоподготовки учащихся. На рекомендуемых платформах учащиеся могут посмотреть короткие видео-уроки по учебным предметам, выполнить задания в электронных тетрадях, пройти онлайн-тесты. Сотрудничество педагогов с обучающимися происходит и в формате прямых аудиосообщений, групповых звонков для проведения лекций, уроков и консультаций по подготовке к ГИА. Занятия с учащимися в дистанционном формате ведутся по установленному расписанию с указанием регламента времени.

На сайте школы размещаются и обновляются методические рекомендации по дистанционному обучению, по подготовке к ГИА в форме ОГЭ, ЕГЭ и другие материалы.

Педагоги и учащиеся просматривают уроки на телевизионных каналах «Моя онлайн - школа», ОТР.

Вопрос сбора информации о выполненных заданиях решается через использование электронной почты, сообщений в мессенджере Whatsapp, выполнение заданий в электронных тетрадях, прохождение онлайн-тестов. Такая форма сбора информации существенно экономит время учителя. Ведётся электронный журнал, где учащиеся и их родители могут отслеживать отметки учащихся, выполнение домашних заданий.

Уверены, что комплексное использование различных доступных телекоммуникационных и информационных технологий мотивирует педагогов школы на широкое взаимодействие, способствует повышению их профессионального уровня и делает дистанционное обучение эффективным и плодотворным.

Главное для педагогического коллектива школы, что даже в таких непривычных условиях есть реальная возможность давать учащимся знания.

Июнь 2020