30 августа 2017 года прошел второй день работы августовского совещания педагогических работников. Специалисты Отдела образования Администрации Тацинского района выступили с приветственным словом на секциях, поздравили всех педагогов с началом учебного года, пожелали здоровья, творческих успехов, энтузиазма, стремления внедрять новые техники и приемы.

На заседаниях рассмотрены итоги работы руководителей РМО за 2016-2017 учебный год, на основании которых следует вывод: педагоги Тацинского района всегда работают активно и заинтересованно.

Заведующий отделом образования Харитонова Т.А. отметила положительную работу педагогических коллективов образовательных организаций в 2016-2017 учебном году. Совещание руководителей образовательных организаций прошло по теме: «Совершенствование механизмов управления образовательным учреждением в условиях реализации ФГОС».

Совещание заместителей директоров по учебно-воспитательной работе было посвящено теме: «Реализация программы воспитания и социализации обучающихся в рамках ФГОС». О принципах разработки образовательной программы начального общего, основного общего образования в условиях реализации ФГОС с сообщением выступила Банько А.Ю., заместитель заведующего Отделом образования. Опытом работы по составлению образовательной программы школы поделились Лебедева Е.Н., зам. по УВР МБОУ Жирновской СОШ, Уласевич О.И., зам. по УВР МБОУ Крюковской СОШ. Далее рассмотрены итоги государственной итоговой аттестации обучающихся 9,11 классов Тацинского района и задачи по улучшению качества образования в новом учебном году. О введении предмета «Астрономия» в учебный план среднего общего образования с 2017-2018 учебного года проинформировала участников совещания Маркина В.И., ведущий специалист Отдела образования.

В форме круглого стола учителя начальных классов рассмотрели вопросы по теме: «ФГОС: оценки качества начального общего образования». Информацию о проведении Всероссийских проверочных работ (ВПР) в 4 классах общеобразовательных организаций в 2016-2017 учебном году представила Аникина М.П. (руководитель РМО учителей начальных классов). Войнова Г.А. (МБОУ Тацинская СОШ № 3) ознакомила педагогов с анализом ВПР в 4-х классах в 2016-2017 г. Затем Игнатенко Н.Г.(МБОУ Тацинская СОШ №2) подготовила сообщение о рабочих программах по предметам: структура, алгоритм составления, экспертиза.

На заседании районного методического объединения учителей русского языка и литературы составлено и утверждено планирование работы на 2017-2018 учебный год в соответствии с темой: «От профессиональной компетентности педагогов к образовательным результатам обучающихся в условиях введения федеральных государственных образовательных стандартов». Далее педагоги перешли к обсуждению плана мероприятий, посвященных празднованию в 2017-2018 учебном году 150-летия со дня рождения Максима Горького и 110-й годовщины со дня рождения В.А. Закруткина. Методист МБУ ИМЦ Хорошенькая М.И. ознакомила с требованиями к проведению Всероссийского конкурса сочинений в 2017 году. На секции РМО воспитателей детских садов опытом работы по теме «Особенности организации мониторинга (педагогической диагностики) в ДОУ в соответствии с ФГОС ДО» поделились Кипко О.П. (МБДОУ Тацинский д/с «Колокольчик»), Соколова И.И. (МБДОУ Быстрогрский д/с «Колобок»), Бабушкина М.П. (МБДОУ Жирновский д/с «Ивушка»). Э.Б. Гореславцева (МБДОУ Тацинский д/с «Солнышко) рассказала о взаимодействии и преемственности в работе ДОУ и начальной школы. Е.А. Солошенко (МБДОУ Жирновский д/с «Росинка) подготовила сообщение на тему: «Организация и проведение педагогической диагностики в ДОУ» По окончании заседания педагоги обсудили план работы РМО воспитателей на 2017-2018 учебный год.

На заседании РМО учителей математики обсуждены итоги ОГЭ, ГВЭ, ЕГЭ и определены пути повышения качества математического образования обучающихся в 2017-2018 учебном году. Алексеева Н.Н, учитель МБОУ Скосырской СОШ ознакомила педагогов с современными педагогическими технологиями на уроках математики. В завершении заседания Гречкина Г.Н. показала мастер-класс: «Конкурсное движение в профессиональном становлении учителя».

Май 2020