9 апреля 2018 года ушёл из жизни замечательный педагог и человек, Летницкий Леонид Григорьевич, учитель физики, посвятивший школе 59 лет.

В селе ты непросто порядочный житель,

Ты лучший из лучших, ты-просто учитель.

И спрос с тебя строгий, и честь высока,

И ноша твоя на миру нелегка.

Этими словами по праву можно было бы  оценить жизнь Летницкого Леонида Григорьевича.

Писать о таком человеке, как Летницкий Л.Г. очень нелегко, потому  что это был неординарный человек, человек с большой буквы. Его имя было известно далеко за пределами нашего района. Леонид Григорьевич родился в 1935г в семье педагога – Летницкого Григория Ивановича. Закончив Тацинскую школу, поступает в Новочеркасский политехнический институт и по семейным обстоятельствам переезжает жить в Читинскую область. В 1957 году Леонид Григорьевич заканчивает Читинский педагогический институт и по направлению попадает в село Ключевское Могочинского района Читинской области. Здесь произошло становление настоящего учителя. Он являлся членом областного Совета ДСО «Труд», его ученики ежегодно одерживали победы на олимпиадах, сам он был награжден грамотой сибирской Академии наук СССР, принимал участие во  Всесоюзной  олимпиаде по физике в Москве.

Но так случилось, что однажды отец Григорий Иванович в очередном письме позвал сына домой, к себе на малую родину. В 1970 году  Леонид Григорьевич  возвратился в район и начал  работать учителем физики в Быстрогорской школе, где проработал 13 лет. За это время Л.Г. Летницкому удалось добиться вместе с коллективом педагогов успехов. Вот некоторые из них: награжден знаком  «Отличник просвещения РСФСР»; получил звание «Старшего учителя»; в 1982 году - «Заслуженный учитель школы РСФСР» . Кроме того, в первое же лето оборудовал вместе с ребятами физкабинет. Разносторонняя увлеченность педагога: закаливание, хоккей, бег, гимнастика, шахматы, катание на лошадях, походы – не смогли оставить равнодушными детей 80-х, для которых он был непререкаемым авторитетом.

С 1983 года Леонид Григорьевич работал  директором Скосырской СОШ. Многое изменилось здесь с его приходом.

Он, как шкатулка с секретами, был постоянно переполнен идеями. В расписании появляется спортивный час, Леонид Григорьевич быстро становится кумиром для всей школы. Годы его работы совпали с трудными девяностыми, когда все рушилось, менялись нравственные ценности, а взамен не давалось ничего. Но наперекор всему в школе усиливается методическая работа, продолжает совершенствоваться методика преподавания.

Открывается первый в районе компьютерный класс, начинает  работать  школьный краеведческий музей. В 1987 г.  начинается обучение 6-леток на базе детского сада . (первыми в районе).  В 1992 г. школа преобразуется в учебно-воспитательный комплекс  «Школа  – детсад» и становится областной экспериментальной площадкой, отрабатывается  модель сельской школы «Школа – 200».

Идеи Летницкого сыплются как из рога изобилия. И вот уже в 2001 году в школе функционирует профильный  «офицерский» класс по подготовке юношей  10-11 классов к поступлению в Рязанский  Военный Автомобильный институт. За 4 года существования класса  42 выпускника стали  курсантами РВАИ.

Летницкий   был человеком очень увлеченным, он был всегда среди детей: организовывал походы, руководил кружками фотодела, электротехники; устраивал спортивные соревнования по волейболу, баскетболу, футболу, шахматам, сам участвовал в них.

В 1989 году в школе был начат эксперимент, основной целью которого являлось  более полное развитие способностей и возможностей каждого ученика и учителя с учетом местных условий. В школе было  введено  развивающее обучение по многим предметам и трудовому обучению: токарному, столярному, швейному, автоделу, кулинарии. Эксперимент был одобрен, и Л.Г. Летницкий был приглашен в Москву для участия в научно-практической конференции по проблемам сельской школы ,был избран делегатом I Всесоюзного съезда учителейОтличительными чертами Летницкого Леонида Григорьевича всегда были: высокая эрудиция, увлечение, доброта и уважение к людям, непрерывное самообразование, поиск нового.

Он проходил курсы в Академгородке Новосибирска, при университете имени Ломоносова, при МФТИ в Москве. Несколько лет был членом актива учителей - корреспондент лаборатории обучения физики НИИ АПН СССР и журнала «Физика в школе». Более 15 лет являлся членом областного совета преподавателей физики. Одним из первых по собственной инициативе побывал у В. В. Шаталова в Донецке.

Леонид Григорьевич был человеком  щедрой души, необыкновенной доброты. Он всегда приходил на помощь любому, кто в ней нуждался, не жалея времени и сил. Он был интереснейшим собеседником, имел огромный жизненный опыт, с ним можно было поговорить на любую тему. Щедро делился своим опытом с коллегами. Постоянно выступал с лекциями на курсах повышения квалификации учителей и руководителей школ, по просьбе директоров и коллег давал открытые уроки физики и математики в своих и других школах.

С 2003 года Леонид Григорьевич вёл кропотливую работу по подготовке учащихся нашей школы и школ района к единому государственному экзамену по физике

Результатом многолетнего опыта явилось издание справочного пособия для старшеклассников, которое вышло в свет тиражом 100 экземпляров в марте 2012 года, при содействии бывшего ученика К. Аршба. Мы, учащиеся  и учителя Скосырской школы, гордимся, что в седьмом выпуске энциклопедии «Лучшие люди России» есть биография нашего любимого учителя.

Леонид Григорьевич ушёл из жизни, но он не ушел из памяти, душ своих учеников, коллег. Он всегда будет для нас примером и образцом в жизни.

Учителя не умирают!

Их души продолжают жить.

Так свечка плавится и тает,

Но не перестаёт светить.

А если свет вот-вот погаснет

И, кажется, не уберечь,

Учеников зажгутся свечи!

Все - от одной. Десятки свеч!

Учителя не умирают,

Их души вечно будут жить!

Их звёзды, в темноте мерцая,

За нами тихо наблюдают

И не перестают ЛЮБИТЬ…


Версия для печати: Печать
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Бесплатное молоко в школьных столовых – это хорошо и нужно?

Конечно! Дети могут укреплять свое здоровье - 43.8%
Это бесполезная трата денег, дети молоко не любят - 5.6%
От одного молока пользы мало, нужен полноценный горячий обед - 45.8%

Всего голосов:: 144
Голосование по этому опросу закончилось в: апреля 16, 2019

Архив новостей

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Баннеры "Сетевичок"

Нажмите F5 или обновите страницу, чтобы обновить вывод баннеров.

Обращения граждан

Разработка сайта - ООО "Проводник"