11 октября 2018 года в Тацинской школе № 1 прошло заседание районного методического объединения учителей информатики общеобразовательных организаций Тацинского района. На повестке дня были рассмотрены вопросы по теме: «Основные задачи и направления преподавания курса информатики в 2018-2019 учебном году. Актуальные вопросы преподавания информатики и совершенствование профессиональной компетентности учителя в рамках реализации ФГОС».

Открыла заседание О.П. Скрынникова, учитель Жирновской школы руководитель РМО). Она выступила с анализом работы РМО за 2017-2018 учебный год, представила мониторинг результатов итоговой аттестации школьников 9-х и 11-х классов по информатике за 2016-2017  и 2017-2018 учебные года. В завершении выступления Оксана Петровна дала рекомендации по работе с учащимися выпускных классов при подготовке к сдаче экзаменов.

Учитель является ключевой фигурой, определяющей реформу образования. Образ учителя у современного ученика формируется сегодня. «Сегодняшние» школьники – это будущие родители, которые будут формировать представление об учителе у следующего поколения. Поэтому не менее важным в повестке дня стал вопрос «Социальный заказ и современный учитель – профессиональный портрет». С.Ю. Агеева, учитель Тацинской школы № 3, подробно рассмотрела составляющие профессионального имиджа учителя.

Далее выступил С.В. Третьяков, учитель Ермаковской школы. Он ознакомил присутствующих с обновлениями содержания образования по информатике и новыми педагогическими технологиями в условиях реализации ФГОС. «Учитель должен постоянно находится в поиске новых методик, приемов, совершенствоваться, должен идти в ногу со временем и учить детей самостоятельно добывать необходимые знания, оценивать ситуацию, выявлять проблемы и находить пути их решения», - так закончил свое выступление Сергей Васильевич.

Продолжила заседание Е.А. Бубен, учитель Тацинской школы № 2. Она поделилась опытом работы по теме: «Система оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы».  Евгения Александровна представила вниманию присутствующих портфель достижений по информатике, который, по ее мнению, помогает проследить  динамику индивидуальных образовательных достижений, продвижение в достижении планируемых результатов.

О разработке технологической карты урока информатики в соответствии с требованиями ФГОС  рассказала О.А. Короткова, учитель Масловской школы.

Сегодня каждый участник РМО смог в полной мере пополнить свой багаж педагогического мастерства.