12 апреля 2018 года в Тацинской школе № 1 прошло заседание районного методического объединения учителей информатики общеобразовательных организаций Тацинского района по теме: «Образовательные технологии на уроке информатики».

В рамках РМО Л.Н. Терещенко, учитель Тацинской школы № 1, и  О.П. Скрынникова, учитель  Жирновской школы, руководитель РМО, провели открытый урок в 7 классе на тему: «Визуализация информации в текстовых документах». Ребята познакомились с понятием «визуализация»,  видами и структурой списка, правилами создания таблицы. Чтобы закрепить  полученные знания, в конце урока учащиеся выполнили практическую работу. Оксана Петровна и Людмила Николаевна  организовали и провели учебное занятие в инновационной форме по методике тьюторского сопровождения, что произвело хорошее впечатление  на ребят и присутствующих педагогов.

Далее выступила О.М. Овчарова, учитель Углегорской школы. Она поделилась опытом работы по использованию образовательных технологий. Ольга Михайловна представила вниманию коллег несколько технологических приемов организации учебного процесса такие, как поэтапная постановка проблемы, провокация ошибки, неизвестная известность, схема фишбоун и др. «Практика показывает, что большинство учителей ориентируется на полученные методические рекомендации, но никакая наука не даст конкретному учителю рецепт конструирования образовательного процесса», - так завершила свое выступление  учитель Углегорской школы О.М. Овчарова.

Значение внеурочной деятельности для школьного образования на современном этапе развития общества достаточно велико. Внеурочная деятельность призвана дополнить школьное образование и развивать все стороны личности. О требованиях к структуре основной образовательной программы Федерального стандарта внеурочной деятельности, ее принципах и видах представила информацию О.В. Галацан, учитель Михайловской школы.

В завершении заседания РМО присутствующие рассмотрели и обсудили опыт работы по использованию образовательных технологий на примере конспекта деятельностного урока информатики, подготовленным Т.П. Наумовой, учителем Новороссошанской школы.

Апрель 2018