5 апреля 2018 года состоялось заседание районного методического объединение учителей истории и обществознания общеобразовательных организаций Тацинского района.

Уроки истории содержат в себе богатейший потенциал для реализации воспитательных задач, а талант учителя истории заключается в умении отобрать нужный материал с их учетом.  Об использовании образовательно-воспитательного потенциала истории в деятельности учителя по формированию у учащихся патриотизма и гражданственности  рассказала, опираясь на свой опыт работы,  Т.И. Резникова, учитель Суховской школы.

Далее выступила Л.Н. Чикова, учитель Луговской школы. Она ознакомила педагогов с актуальными проблемами преподавания обществознания в школе, рассмотрела с присутствующими те требования, которые выдвигаются к осуществлению продуктивного образовательного педагогического процесса освоения курса обществознания в современной общеобразовательной школе. В ходе доклада были перечислены и проанализированы задачи, вставшие перед педагогами в связи с переходом к новым стандартам обучения учащихся.

Известно, что количество выпускников, выбирающих экзамен по обществознанию, с каждым годом увеличивается. При этом совершенствуются контрольно-измерительные материалы,  растет число заданий, для выполнения которых выпускник должен владеть рядом компетенций. О.И. Уласевич, учитель Крюковской школы, представила информацию о методических подходах к изучению экономики и права на уроках обществознания в рамках подготовки обучающихся к ЕГЭ, а также -   об образовательных технологиях, используемых ею в педагогической практике.

Т.Н. Кишкевич, учитель Ермаковской школы, подготовила доклад по теме: «Актуальные вопросы преподавания истории и обществознания в условиях внедрения ФГОС», в котором уделила внимание методу проектов, системно-деятельностному подходу в обучении, а также контрольно-оценочной и внеурочной деятельности.

В завершении заседания Н.И. Завадская, учитель Тацинской школы    № 2, провела мастер-класс по теме: «Проверка заданий 2 части ОГЭ по обществознанию». Она обсудила с педагогами организационные вопросы по проверке экзаменационных работ учащихся, подробно разобрала критерии оценивания заданий с развернутым ответом, затем перешла к проведению практической части мастер-класса.

Апрель 2018