Об уроке написано множество книг, статей, диссертаций. Меняются цели и содержание образования, появляются новые средства и технологии обучения, но какие бы не свершались реформы, урок остается вечной и главной формой обучения. На нем держалась традиционная и стоит современная школа.

Какие бы новации не вводились, только на уроке, как сотни и тысячи лет назад, встречаются участники образовательного процесса: учитель и ученик. Между ними (всегда) – океан знаний и рифы противоречий.

Как для учеников, так и для Учителя, урок интересен тогда, когда он современен в самом широком понимании этого слова.  Современный – это и совершенно новый, и не теряющий связи с прошлым, одним словом – актуальный.

14 февраля 2018 года на базе Тацинской школы № 1 прошло районное методическое объединение учителей начальных классов общеобразовательных организаций Тацинского района по теме: «Моделирование уроков литературного чтения и окружающего мира в условиях реализации ФГОС НОО».

В рамках заседания РМО Коршунова Р.В., учитель МБОУ Тацинской СОШ № 1, и Кушнарева Т.Ю., учитель МБОУ Жирновской СОШ, показывали мастер-классы.

Моделирование как форма работы на уроках литературного чтения как никакая другая учитывает возрастные особенности и обеспечивает смену деятельности в течение урока, обеспечивает  каждому  ребенку возможность работать в соответствии со своими возможностями, создает игровую ситуацию при овладении читательскими умениями.  Дети очень любят слушать чтение учителя и с удовольствием осваивают новый вид работы – моделирование обложки, - это главная мысль выступления Раисы Владимировны.

Тамара Юрьевна представила присутствующим схематический алгоритм разработки урока, рассмотрела наиболее перспективную, по ее мнению, структуру урока по М.И. Махмутову. Подробно остановилась на этапе мотивации к учебной деятельности и при проведении мастер-класса она привела примеры мотивации учебной деятельности на уроках окружающего мира из раздела «Наша безопасность», 3 класс, А.А. Плешаков.

Далее участники РМО обсудили организационные вопросы по проведению районной олимпиады младших школьников и фестиваля-конкурса «Казачок Дона» в 2018 году.

Август 2018