В рамках празднования 100-летия образования Рязанского высшего воздушно-десантного ордена Суворова дважды Краснознаменного командного училища имени генерала армии В. Ф. Маргелова (18 ноября 2018 г.) в десяти городах России стартовал первый сверхдальний лыжный переход Воздушно-десантных войск (ВДВ), который пройдет по территории Центрального, Северо-Западного, Южного и Приволжского федеральных округов Российской Федерации.

Общая дистанция свыше 7500 км, одновременно на старт перехода вышли более 300 военнослужащих из Новороссийска, Пскова, Костромы, Тулы, Смоленска, Камышина, Ульяновска, Белгорода, Кубинки и Рязани.

10 февраля 30 военнослужащих 7-й гвардейской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова десантно-штурмовой дивизии (горной), преодолевших 500  км за 7 суток в ходе комбинированного марш-броска по маршруту Новороссийск-Рязань,  под бурные аплодисменты  встречающих прибыли в г. Ростов-на-Дону на площадь Карла Маркса.

По приглашению Ростовского регионального отделения Межрегиональной общественной организации «Союз десантников», при содействии Отдела культуры, ФКС и МП, ПОУ Тацинского УЦ РО ДОСААФ России РО ветераны ВДВ района и юнармейцы отряда ВПСК «Каскад» Тацинского МО ВВПОД «Юнармия» (учащиеся Тацинских СОШ №1, 2, 3, Зазерской СОШ)  приняли участие в таком общественно-значимом мероприятии десантников Ростовской области и Воздушно-десантных войск России.

В рамках торжественного мероприятия военнослужащие, представители администрации, жители и школьники города, юнармейцы и ветераны ВДВ возложили венки и цветы к Вечному огню на мемориале «Павшим воинам» и почтили память погибших при исполнении воинского долга минутой молчания.

Специально для жителей и гостей города были подготовлены выступление-дефиле сводного оркестра дивизии, показательные выступления десантников с акробатическими приемами и демонстрацией приемов рукопашного боя, завершившиеся трехъярусной пирамидой из бойцов-разведчиков,  дан концерт творческого коллектива соединения «Синева».

Юнармейцы общались с военнослужащими-участниками перехода, пожелали им удачи.

К слову сказать, у новороссийских десантников самый длинный по протяженности маршрут – более 1300 километров, и пока что из-за отсутствия снега они преодолевают его бегом, со всеми предусмотренными остановками. Правда, ближе к Воронежу погодные условия изменятся и ребята продолжат свой путь на лыжах. Им еще предстоит посетить Каменск-Шахтинский, Воронеж, Липецк. Завершится комбинированный лыжно-беговой марш-бросок 21 февраля в Рязани.

Май 2018