Одной из составляющих успешности учителя является успех его учеников. В настоящий момент главным результатом учительского труда многие считают успешность выпускников сдачи государственной итоговой аттестации. Перед учителем информатики стоит одна из сложных задач: подготовить учащихся к итоговой аттестации, главной целью введения которого является получение объективной оценки качества подготовки.

8 февраля 2018 года в МБОУ Тацинской СОШ № 2 прошло очередное заседание районного методического объединения учителей информатики и ИКТ общеобразовательных организаций Тацинского района по теме: «Повышение качества преподавания и подготовки к ГИА по предмету «Информатика и ИКТ».

Открыла заседание О.П. Скрынникова, учитель Жирновской школы и руководитель РМО учителей информатики и ИКТ. Она выступила по теме: «Итоговая аттестация в 2017 году: анализ спецификации, кодификатора и демонстрационного варианта ОГЭ и ЕГЭ». Оксана Петровна разобрала с присутствующими те задания, которые вызвали затруднения у учащихся, разработала методические рекомендации при подготовке к сдаче экзамена.

Шеваков А.И., учитель Исаевской школы, провел мастер-класс «Особенности преподавания темы «Логика» в курсе информатики и решение задач при подготовке к ГИА». Он предложил коллегам, используя таблицу истинности, решить некоторые задачи по логике из государственного экзамена 2017 года. Педагоги отметили, что Андрей Иванович затронул актуальную тему, мастер-класс был интересным и содержательным.

В рамках заседания РМО проведен еще один мастер-класс по теме: «Особенности преподавания темы «Алгоритмизация и программирование» в курсе информатики и решение задач при подготовке к ГИА». А.А. Муравейко, учитель Луговской школы, с присутствующими отработал технику написания программы для Робота из демоверсии государственного экзамена по информатике 2018 года  на трех языках программирования: алгоритмический язык, Бейсик, Паскаль. Мастер-класс прошел на хорошем методическом уровне.

Опытом работы в преподавании темы «Моделирование» в курсе информатике поделилась Н.А. Зимовейская, учитель Верхнекольцовской школы. Она продемонстрировала урок, который содержал интересные методы и приемы работы с учащимися по данной теме.

В завершении заседания И.И. Дудинов, учитель Зазерской школы, выступил по теме: «Работа с электронными таблицами. Формы контрольно-оценочной деятельности учителя». Иван Иванович показал коллегам как создать кроссворд в  Excel и как можно проконтролировать процесс введения учащимися в него ответов.

Повестка дня была актуальной и насыщенной.